AMA - Marketing
ExportEx
AMA-GÜTESIEGELAMA-HANDWERKSIEGELAMA-BIOSIEGELAMA-GASTROSIEGELgutesvombauernhof.at
Wir zeichnen Lebensmittelgüte aus.

Fleisch ist ein besonders hochwertiges und sensibles Nahrungsmittel. Gemeinsam mit unseren Bauern und den Schlacht- und Zerlegebetrieben sorgen wir dafür, dass die Anforderungen der Konsumenten erfüllt werden. Diese besondere Lebensmittelstrenge zeichnen wir mit dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel aus.

Informationen für

Tierhalter

Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel garantiert ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem – vom Landwirt über den Schlachthof und Zerlegebetrieb bis zum Lebensmittelhandel. Die Tierkennzeichnung stellt sicher, dass die Herkunft des Tieres jederzeit nachvollziehbar ist. Auch für die Fütterung enthalten die AMA-Richtlinien genaue Vorschriften.



Service Links

Dokumente

AMA-Gütesiegel Richtlinie Hendlmast
Änderungsdatum
24.02.2016
Geflügelfleisch - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
Änderungsdatum
13.07.2015
AMA-Gütesiegel Produktionsbestimmungen-Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Beauftragung der Erstkontrolle Hendl- und Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Betriebserhebungsbogen Hendl- und Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Checkliste Vor Ort Kontrolle Hendl- und Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Kontrollstelleninfoblatt Hendl- und Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Schädlingsbekämpfungsplan Hendl- und Putenmast
Änderungsdatum
13.07.2015
Eigenkontrollcheckliste für Hendlmastbetriebe
Änderungsdatum
24.02.2016
Eigenkontrollcheckliste für Putenmastbetriebe
Änderungsdatum
24.02.2016
AMA-Gütesiegel Richtlinie Rinderhaltung
Änderungsdatum
30.10.2015
Ausfüllanleitung zum Betriebserhebungsbogen
Änderungsdatum
13.07.2015
Betriebserhebungsbogen Rind und Schwein
Änderungsdatum
13.07.2015
Eigenkontrollcheckliste Rindermast
Änderungsdatum
18.03.2016
Merkblatt Fremdkörpermanagement
Änderungsdatum
13.07.2015
Merkblatt Viehverkehrsschein
Änderungsdatum
13.07.2015
Negativliste
Änderungsdatum
02.06.2016
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Rinderhaltung
Änderungsdatum
13.07.2015
Qplus Rind Information für Abwicklungsstellen
Änderungsdatum
10.12.2015
Qplus Rind Information für Modulteilnehmer
Änderungsdatum
10.12.2015
Qplus Rind Zusatzvereinbarung
Änderungsdatum
03.06.2016
pastus Lizenznehmer
Änderungsdatum
28.06.2016
AMA-Gütesiegel Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen
Änderungsdatum
13.07.2015
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien- Schaf und Ziegenhaltung
Änderungsdatum
13.07.2015
Betriebsdatenblatt Schafe und Ziegen
Änderungsdatum
13.07.2015
Eigenkontrollcheckliste Schafe und Ziegen
Änderungsdatum
13.07.2015
Merkblatt Fremdkörpermanagement
Änderungsdatum
13.07.2015
Negativliste
Änderungsdatum
02.06.2016
Vorlage für eine Mischprotokoll Rationsberechnung
Änderungsdatum
13.07.2015
pastus Lizenznehmer
Änderungsdatum
28.06.2016
AMA-Gütesiegel Merkblatt Beschäftigungsmaterial
Änderungsdatum
13.07.2015
AMA-Gütesiegel Richtlinie Schweinehaltung
Änderungsdatum
13.07.2015
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Schweinehaltung
Änderungsdatum
13.07.2015
Vorlage Dokumentation Beschäftigungsmaterial und Kannibalismus
Änderungsdatum
23.03.2016
Ausfüllanleitung zum Betriebserhebungsbogen
Änderungsdatum
13.07.2015
Betriebserhebungsbogen Rind und Schwein
Änderungsdatum
13.07.2015
Eigenkontrollcheckliste Schweinemast
Änderungsdatum
13.07.2015
Merkblatt Fremdkörpermanagement
Änderungsdatum
13.07.2015
Negativliste
Änderungsdatum
02.06.2016
Richtigstellung Auslaufhaltung
Änderungsdatum
13.07.2015
Merkblatt Tätowierung von Schweinen
Änderungsdatum
06.06.2016
pastus Lizenznehmer
Änderungsdatum
28.06.2016

RICHTLINIEN IM ÜBERBLICK

Rinderhaltung

Rinderhaltung

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Rinderhaltung umfasst folgende Bereiche:

  • Kälberaufzucht
  • Rinder- und Kälbermast
  • Mutterkuhhaltung

Sie enthält die Kriterien hinsichtlich Tierkennzeichnung, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltschutz und Biodiversität. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind geregelt:

  • Regionale Herkunft
  • Besondere Fütterung
  • Besondere Tierhaltung
  • Seltene Rassen
  • Qplus Rind

 

 

Schaf- und Ziegenhaltung

Schaf- und Ziegenhaltung

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen umfasst folgende Bereiche:

  • Aufzucht
  • Mast
  • Milchviehhaltung

Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Nachvollziehbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Milchgewinnung und Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

  • gentechnikfreie Fütterung
  • QS Schaf und Ziege
  • Bergerzeugnis

 

 

 

Schweinehaltung

Schweinehaltung

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Schweinehaltung umfasst folgende Bereiche:

  • Zucht
  • Ferkelzukauf, Ferkelaufzucht
  • Schweinemast

Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Rückverfolgbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

  • gentechnikfrei erzeugt
  • besondere Haltungsformen

 

 

Ansprechpartner

Mag. Andreas Herrmann
Mag. Andreas Herrmann

 Bereichsleiter Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein; Nachhaltigkeit

Tel.: +43 1 33151-426 andreas.herrmann@ama.gv.at
Sandra Manzer
Sandra Manzer

Office Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein

Tel.: +43 1 33151-4807 sandra.manzer@ama.gv.at
DI Norbert Stickelberger
DI Norbert Stickelberger

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

Tel.: +43 1 33151-4815 norbert.stickelberger@ama.gv.at
Richard Stockinger
Richard Stockinger

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

Tel.: +43 1 33151-4949 richard.stockinger@ama.gv.at
DI Georg Urban
DI Georg Urban

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe;
Lageradministration

Tel.: +43 1 33151-4493 georg.urban@ama.gv.at