AMA - Marketing
ExportEx
AMA-GÜTESIEGELAMA-HANDWERKSIEGELAMA-BIOSIEGELAMA-GASTROSIEGELgutesvombauernhof.at

Informationen für das

Lebensmittelhandwerk

Immer mehr Menschen wollen authentische und regionale Nahrungsmittel. Für sie bietet das AMA-Handwerksiegel klare Orientierung beim Einkauf im Fachgeschäft. Das Zeichen wird an Lebensmittelhandwerker vergeben, die sich heimischen Rohstoffen, traditionellen Spezialitäten und dem meisterlichen Handwerk verbunden fühlen. Fleischer, Bäcker und Konditoren, die täglich frisch zubereiten, können damit ausgezeichnet werden.

Regionale Herkunft der Rohstoffe

Alle Rohstoffe, die in Österreich in entsprechender Qualität und Menge verfügbar sind, werden für das rot-weiß-rote AMA-Handwerksiegel in Österreich zugekauft. Bei Fleischern sind dies vor allem Schweine-, Rind- und Kalbfleisch oder beispielsweise Käse für die Käswurst. Bei Bäckern und Konditoren betrifft die regionale Herkunft das Mehl, Milch und Milchprodukte wie Topfen und Obers sowie Eier und Zucker.

Meisterliches Handwerk

Bei AMA-Handwerksiegel-Betrieben haben traditionelle, handwerkliche Produkte und Herstellungsweisen einen besonderen Stellenwert. Alle Produkte im Fachgeschäft, die mit dem AMA-Handwerksiegel ausgezeichnet sind, werden von der Verwiegung der Rohstoffe bis zum fertigen Produkt selbst hergesetellt.

Unabhänigige Kontrolle

Kontrollen gibt es auf allen Stufen der Produktion bis ins Geschäft. Neben den laufenden Eigenkontrollen werden die Betriebe von unabhängigen Prüfern regelmäßig kontrolliert. Kontrollstellenliste

Service Links

Dokumente

AMA-Handwerksiegel Richtlinie
Änderungsdatum
13.07.2015
AMa-Handwerkssiegel Kurzinfo
Änderungsdatum
13.07.2015

Ansprechpartner

Mag. Birgit Neuhold

Qualitätsmanagerin Gewerbebetriebe und Verarbeitungsprodukte


Tel.: +431331514466 birgit.neuhold@ama.gv.at